设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>国土风采>>正文
中卫市国土资源局2017年政府信息公开年度工作报告
2018-01-12 09:57   审核人:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《宁夏回族自治区实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的有关规定编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告在中卫市人民政府网(http://www.nxzw.gov.cn)公布。如对本报告有疑问,请联系:中卫市国土资源局办公室,地址:沙坡头区中央大道北41号,邮编:755000,电话:7016718。

一、概述

2017年,市国土资源局积极落实国家、区、市有关政府信息公开工作的部署安排,强化组织领导,完善工作制度,拓展公开渠道,围绕国土资源管理工作中心,全面、及时、准确将国土资源工作动态、法律法规、公告公示等向社会公开,不断完善公开机制,丰富公开内容,优化公开平台,服务实效进一步提高,信息公开工作呈现平稳运行、整体推进的良好态势。

(一)健全组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,因人事变动,及时调整了我局政府信息公开工作领导小组,局长担任组长,分管局长为副组长,各科室、单位负责人为成员。领导小组下设办公室,并落实专人负责信息公开工作,及时更新网上发布内容,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。下设信息公开保密审查办公室,主要负责网站信息公开各项资料保密审查、上传工作,

(二)明确工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,根据不同时期我局工作的重点,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。逐步制定《政府信息主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》等相关工作制度。

(三)加强宣传教育。我局多次组织全体干部职工学习国土资源部、自治区国土资源厅、市委政府有关政务信息网上公开的规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、单位把此项工作作为本单位的一项基本工作。积极协助配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面提高行政执行力、落实政务公开的高度上认识,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(四)拓展公开渠道。编制完善了政府信息公开目录、公开指。充分利用电视、报刊、网站、微博等公众媒体,大力宣传国土资源信息的新动态。

二、推进重点领域政府信息公开情况

按照卫政办发〔2017〕97号、卫政办发〔2017〕113号等文件要求及责任分工,我局重点对土地及矿业权招拍挂信息、土地征收信息进行公开。

(一)对矿业权招拍挂信息,及时在宁夏回族自治区土地和矿业权交易中心、中卫市公共资源交易中心、市政府网站和中卫市国土资源网站进行公开。今年来,共发布矿业权招拍挂信息12条。

(二)抓好社会普遍关心的土地市场问题的公开,宁夏回族自治区土地和矿业权交易中心网站、中卫市人民政府网站、中卫市法治政府网和中卫市国土资源网站对土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果等信息和每季度房地产用地供应数据、城市地价动态监测数据等进行公布,促进房地产市场平稳健康发展,今年来,发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果等信息70条。

(三)依法及时在宁夏回族自治区征地信息公开查询系统、中卫市人民政府网站、中卫市法治政府网、中卫市国土资源局网站,公开用地批复文件、征地告知书、“一书四方案”、征地公告、征地补偿安置方案等相关信息,切实解决征地信息公开内容不全面、公开程序不健全、群众获知公开信息不便捷不及时等问题。今年来共公开用地批复文件、征地告知书、“一书四方案”、征地公告、征地补偿安置方案等相关信息40条。

三、主动公开政府信息情况

根据《条例》要求,我局对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,把主动公开作为政府信息公开的主渠道,拓展主动公开的广度和深度,做到了内容丰富、全面真实、更新即时。全年主动公开政府信息665条,其中:政府网站公开政府信息数144条,政务微博公开政府信息数61条,门户网站公开政府信息数460条。处理网上咨询信息43次;微博回应评论数11次。

四、依申请公开政府统计信息和不予公开政府统计信息的情况

本年度无依申请公开政府信息和不予公开的政府信息,没有发生因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况。

2017年,我局共受理涉土的行政诉讼案件8件,其中胜诉4件,败诉1件,其余3件还未判决结案。

五、政策解读情况

在做好政策执行推进过程中,注重政策解读情况,在本局网站设置了政策解读栏目,定期转载国土资源部、自治区国土资源厅关于国土资源管理方面的政策解读。本年度我局无政策解读的情况。

六、回应社会关切情况

我局积极利用新闻发布会、在线访谈、新闻媒体、政府网站、微博、电子邮件、热线电话等形式,预测舆情、跟踪热点、积极回应社会关切。建立了新闻发布会制度,本年度共举办新闻通报会1次,回应群众关心的不动产登记相关热点问题。至今没有发生重大舆情事件。

本年度共办理答复“书记信箱”6件、“市长信箱”17件,受理群众来信来访、信访转办件等群众诉求问题15件。

七、各级人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

本年度在人大代表建议和政协提案办理工作中,我局全部为协办单位,共受理1件人大代表建议、3件政协提案。全部按照时间节点将办理情况报送给主办单位。

八、存在的主要问题及2018年改进工作的思路措施

今年以来,我局政务信息公开工作在扩大公开覆盖面、创新公开方式、完善公开配套制度,提高公开时效等方面做了一些工作,取得了一些新的进展,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》及区、市人民政府的要求及公众的需求还存在一些差距,特别是各科室依法公开、主动公开意识有待进一步加强、政务公开的及时性和便民性方面仍需要进一步提高。在今后的工作中重点从以下四个方面加以改进:

(一)以社会需求为导向,完善公开工作机制。继续重点推进与社会发展和公民密切相关的政务公开内容,将土地、矿产方面该公开的信息内容全部公开;进一步及时、规范做好公文信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并完善相应的公开工作机制。

(二)以《条例》落实为抓手,拓宽公开渠道。加大宣传力度,进一步利用网络、广播、电视、微信微博等载体,向社会公开公众关注度高、公益性强、涉及面广的国土、矿产信息,确保公开渠道畅通。

(三)以服务群众为目标,加强公开基础性工作。不断提升政府信息公开整体工作水平,强化信息公开各项保障措施,构建信息公开监督、检查、考核机制,确保政府信息公开的时效性,保障群众的知情权。

(四)以网站建设为核心,大力推行电子政务。加强“中卫市国土资源局”网站建设,将门户网站作为对外开展工作、展示形象、沟通交流的窗口,并充分利用网络工作平台,最大限度地整合政务信息和公用事业服务信息资源。

九、其他需要报告的事项

    其他需要报告的事项。

                                   中卫市国土资源局

                                     2018年1月12

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000