设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>行风建设>>党风廉政>>正文
关于党风廉政建设主体责任履行情况的报告
2017-12-08 15:25   审核人:

今年以来,我局党组严格落实《2017年中卫市党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,以廉政风险防控为抓手,以加强干部警示教育为基础,建立健全制度和监督并重的预防和惩治腐败体系,扎实开展廉政风险防控工作,取得了明显的成效。

一、主要做法

(一)强化责任,坚持重大事项集体民主决策。建立了党风廉政建设和反腐败工作领导小组。结合实际,制定了年度《党风廉政建设和反腐败工作安排意见》和《党风廉政建设和反腐败工作任务分工》,采取五定工作法,把每项工作任务分配到科室,具体到人头。严格落实目标责任制,及时与各科室、站、所签订责任书,构筑起了齐抓共管的新格局。把党风廉政建设工作放在与业务工作同等重要的位置,同研究、同安排、同部署、同落实。认真执行重大事项集体决策、民主决策制度,局内所有重大事项、财务开支、人事变动、协议签定、价格确认、土地矿产违法案件的处理、审批事项必须经科室提议,分管领导审核,提交局务会议、党组会议,集体研究、科学决策后,方可按程序上报政府审批,有效增加了工作透明度,避免了关系地人情案等不良现象的发生。

(二)抓规范管理,依法行政的能力显著提高。一是严格办事程序。对土地收储、土地出让、不动产登记发证、土地开发整理、矿产资源出让、矿业权设置等容易滋生违纪违法行为的重要环节,严格办事程序,细化操作流程,明确审批权限,用制度规范权力、资金的运行,推进各项工作步入规范化轨道。二是规范收费管理。对各科室工作规程进行了重新梳理,优化了办事流程。加强对征地管理费、不动产登记费、耕地开垦费、土地证书工本费、采矿登记证费、采矿权使用费、矿产资源勘查登记费、矿产资源补偿费、土地矿山违法罚没款等9项行政事业性收费项目的规范管理,全部纳入市政务服务大厅收缴,严格了收缴程序,杜绝了多收费、乱收费和人情费的现象。三是强化信息公开。将建设用地和矿业权行政审批结果、土地供应计划、土地出让、采矿权出让、土地收储、国土资源违法案件等信息,通过新闻媒体、国土资源网站向社会公示公告,让权力在阳光下运行。

(三)认真贯彻执行中央八项规定。严格执行公务接待审批制度。我局按照中央《党政机关国内公务接待管理规定》,修定了《中卫市国土资源局接待工作制度》,严格控制接待范围和公务接待标准,所有公务接待一律由局办公室统一负责。由局办公室填写《公务接待单》,并提出接待意见后报告局领导批准,凡是未经办公室安排的接待,经费一律不准报销。没有违规接待等问题。二是严格执行出差、下乡派遣制度。因公出差(下乡)必须先填写出差(下乡)派遣单,并在派遣单上注明事由、去向及时间,经科室负责人及局分管领导和局长审批,到财务报销时凭出差派遣单审核。没有超标准乘坐交通工具,借学习培训、学术交流之机公款旅游等问题。三是严格执行廉洁自律制度。党员干部严格按照婚丧嫁娶规定,填写了《领导干部参与操办本人及直系亲属婚丧喜庆事宜申报备案表》,没有违规收送礼品、礼金,违规大操大办婚丧事宜等问题。四是在干部职工集中学习会议传达学习自治区、市纪委印发《关于加强节日期间作风建设坚决落实中央八项规定精神的通知》,重申纪律规定、严明纪律要求,坚决贯彻落实中央八项规定精神。

(四)坚持不懈抓廉政教育,干部自律意识得到强化。一是统筹安排部署。制定了年度《中心组学习安排》、《干部职工学习安排》、《党风廉政宣传教育安排》,把党风廉政学习教育作为一项重要学习内容,常抓不懈,使廉政建设入脑入心,成为干部职工的自觉行为。二是灵活学习方法。结合实际每月召开一次党组中心组学习会,组织领导干部专题学习,并带头撰写学习心得体会和理论文章。充分利用每月一次的党员讲党课活动,把认真学习党章党规、《关于新形式下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、习近平总书记系列重要讲话精神作为重要内容进行讲解学习。充分利用每周一集中学习时间,进行了系统学习。采取走出去的方式,选送干部参加各级党风廉政培训班,进行重点学习。把干部自学与集中学习相结合,动员干部深入自学。三是创新活动载体。推进两学一做学习教育常态化制度化严格落实党支部主题党日活动,全面提升了党员、干部职工对党纪党规的理解和掌握, 切实加强了党员干部的党性修养和廉洁意识。坚持把作风建设从解决四风问题延伸下去,加大作风整顿广度和深度,对履职不到位、履行请假手续不全、连续旷工、无故迟到等庸、懒、散、软的问题干部及科室予以处罚,推动形成作风整顿的长效机制。开展了警示教育活动,通过教育、以案说法等多种形式,教育引导干部汲取教训、引以为戒,规范工作流程,提升服务水平,营造了爱学习讲廉洁的浓厚氛围。开展树清廉家风·创美好家庭主题活动。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神特别是关于家庭建设的一系列重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,不断增强培育和践行良好家风的思想自觉和行动自觉,推动广大党员干部增强廉洁修身、廉洁齐家意识,筑牢反腐倡廉的家庭防线,推进廉政文化进家庭活动的深入开展。开展了廉政承诺访谈和政风行风在线活动,年初在中卫电视台、中卫日报、中卫交通音乐广播台等媒体接受访谈,进行廉政承诺,年中践诺,年末兑诺。积极创建廉政文化示范点,创建廉政文化长廊1个,制作警示字画25幅,制作展板9块,在电子屏滚动播出字幕65条,在中卫日报开办国土视窗宣传126次,创建廉政文化电教中心、廉政文化阅览室、廉政文化活动室各1个。通过一系列教育活动的开展,激发了党员干部干事创业的激情和热情,全体干部职工遵守党纪国法的自觉性和预防职务犯罪的意识得到强化。

(五)认真开展作风建设专项活动,增强了党员干部担当干事激情一是开展忠诚干净、担当干事深化作风建设专项行动,把规范干部行为与激发干部改革创新积极性结合起来,把教育监督管理干部与信任保护激励干部结合起来,通过理想信念教育,培育忠诚意识;强化纪律约束,塑造干净形象;突出作风转变,提升担当本领;狠抓工作落实,体现干事能力四项措施。落实全面从严治党,全面提升党组织和党员干部的战斗力、执行力,全力打造政治忠诚、干净做人、敢于担当、激情干事的国土资源干部队伍。二是开展制度落实监督年活动。制定了《关于开展制度落实监督年活动的实施方案》,明确学习重点、要点、内容,并重点学习贯彻落实《准则》《条例》等各项规章制度,进一步增强党员干部认真学习制度、自觉遵守制度、严格执行制度、切实维护制度的自觉性,促使党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,使制度成为硬约束高压线,推动两学一做学习教育常态化制度化,为全市国土资源事业发展提供有力的制度支撑。三是认真开展涉农腐败问题排查和工程建设领域突出问题整治活动。分年度逐项梳理,逐个排查沙坡头区常乐黄套地区二期耕地占补平衡土地开发项目和2016年沙坡头区土地开发耕地占补平衡2个项目,涉及资金合计1065.74万元。5个高标准基本农田土地整治项目,涉及资金合计5689.27万元,每个项目都严格按照自治区国土资源厅的安排,从立项审批、招投标、竣工验收和资金拨付等环节规范管理,没有发现违规违纪问题。规范开展土地征收,严格执行自治区出台的新征地补偿标准,坚持征地补偿两公告一登记一卡通直补等六项长效机制,征收土地25宗,全额及时兑付征地补偿费19687.47万元(2015年16宗6100.63万元;2016年9宗13586.84万元),没有发现任何问题线索。四是开展财务报销违规问题专项整治行动。经自查我局财务报销内容真实合规,没有虚列经济事项套取现金,私设小金库现象,报销审批手续符合规定;严格执行工程及维修、政府采购、资产处置、三重一大决策等有关财经政策。

(六)抓制度建设,各项管理机制逐步健全。进一步修订完善了《党风廉政建设责任制度》、《党员领导干部述职述廉制度》、三会一课制度》、《民主生活会制度》40项工作制度。细化量化了《党风廉政建设和反腐败工作考核细则》,党风廉政建设分值达到全年目标考核的15%。研究制定了《廉政风险防控考核细则》,廉政风险防控分值占全年目标考核的6%。由于各项制度的逐步完善和落实,真正做到了用制度管人,用制度管事。

二、存在问题

今年以来,做了大量工作,取得了一些成效,但也存在一些不容忽视的问题:

(一)学习不够深入系统。没有把学习摆在重要的位置,在党的政策理论、党纪党规和国土资源业务知识的学习上,存在蜻蜓点水、不求甚解的情况,满足于过去掌握的知识。对新知识、新观点、新见解学习、理解、掌握、应用不够,学习的自觉性不高,学习的系统性不强,学习效果不佳。

(二)制度落实不够到位。虽然制定了一系列规章制度,但执行中还是存在不严格不规范的问题,失之于宽,失之于软的问题时有发生。对一些制度的落实缺乏跟踪监督,缺乏责任追究,缺乏问效评价。接待工作有时碍于面子,时有超标准的问题。
(三)开拓创新的动力还不足。工作中多求真务实的干劲,少创新推动的实效。缺乏一种积极向上、努力进取的干劲和坚持不懈的韧劲。尤其是面对复杂问题,思路不够开阔,工作显得被动,办法少,工作效率不高。

(四)深入基层调查研究不够。还存在作风不深入,不扎实;深入一线、深入基层、深入群众还不够,工作标准不高,工作的积极性、主动性、创造性还不够;有时对基层的情况掌握不全面、不真实。

三、整改措施

在今后的工作中,我们将从四方面切实加以整改,推动机关党风廉政建设再上新台阶。

(一)着力抓好人员管理。强化干部职工学习、教育、管理、考核及责任追究,培养干部职工的敬业精神、团队精神,端正执法理念,增强服务意识,以更加积极的姿态投身到工作中。

(二)着力抓好防范体系构建。根据工作的需要,适时完善工作制度,完善工作程序,逐步形成相互制约、相互监督的有效防控机制。

(三)着力抓好责任落实。加强党风廉政建设目标责任考核,做到人人有岗、人人有责、人人有标准,使工作目标有依据,工作过程有监控,工作完成有奖惩。

(四)着力抓好廉政建设。特别是在土地出让、矿业权招拍挂、土地收储、地籍管理、土地整理、工程建设、执法监察等重点部位实行关口前移、一线监督、事后监察,将各项工作的过程置于监控之下,坚决杜绝腐败现象的发生。

 

 

                             中共中卫市国土资源局党组

                           2017 年12月8日

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000