设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>行风建设>>党风廉政>>正文
2017年上半年党风廉政建设“两个责任”落实及反腐败工作情况报告
2017-10-24 16:29   审核人:

按照市委办公室《关于对全市党风廉政建设“两个责任”落实暨“清廉中卫”建设情况进行督查的通知》要求,结合督查内容,现将我局 2017年上半年党风廉政建设“两个责任”落实暨“清廉中卫”建设自查情况汇报如下:

一、主要工作进展情况

(一)狠抓学习宣传,强化廉政意识。今年以来,共组织召开中心组学习10次,干部集中学习34 次,认真学习了党章党规、《关于新形式下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、习近平总书记系列重要讲话、十八届中央纪委八次全会、自治区纪委十一届八次全会、市纪委四届二次全会和市政府廉政工作会议精神。通过集中学习、个人自学、专题讨论相结合等方式,坚持领导干部带头,学深学透、准确领会精神实质,做到知敬畏、守底线,切实提高了廉政意识。局党组在落实党风廉政建设“两个责任”上,着力从两个方面入手:一是加强领导。根据中央、自治区和市纪委会议精神,为切实保证党风廉政建设责任制的落实,我局从组织领导入手,形成了齐抓共管、卓有成效的党风廉政建设工作机制。我们始终把党风廉政建设当作队伍建设的重中之重,专门成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各业务科室负责人为成员的党风廉政建设领导小组,设立了党风廉政建设领导小组办公室。每次召开会议研究部署业务工作时,都专题安排部署党风廉政建设暨“清廉中卫”建设工作。二是严格督查。按照“一岗双责”的要求,细化分解局党组、主要领导、分管领导落实主体责任和监督责任重点任务,促进各项工作任务全面落实。认真贯彻落实市委关于党风廉政建设的部署安排,层层签订了目标责任书共计18份,坚持党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。扎实推进领导干部廉洁自律工作,深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,认真落实领导干部廉洁从政的各项规定。三是坚持把作风建设从解决“四风”问题延伸下去,加大作风整顿广度和深度,对履职不到位、履行请假手续不全、连续旷工、无故迟到等存在“庸、懒、散、软”的问题干部及科室予以处罚,推动形成作风整顿的长效机制。四是开展了警示教育活动,组织全体干部职工到警示教育基地接受警示教育,观看警示教育片2次,全局51名干部职工加入“清廉中卫”微信公众平台,通过教育、以案说法等多种形式,教育引导干部汲取教训、引以为戒,规范工作流程,提升服务水平,营造了爱学习讲廉洁的浓厚氛围。

(二)按照任务分工,严格落实责任。一是积极部署。及时召开了局党组会议对党风廉政工作进行了安排部署,研究制定了《2017年党建和党风廉政建设工作意见》、《2017年党风廉政建设和反腐败主要任务分工》,并下发各科室、局属各单位,形成了上下联动,齐抓共管的工作机制。二是强化措施。认真开展了廉政谈话,从去年10月到现在开展廉政谈话15批次。针对工作检查中发现的一些苗头性、倾向性问题及时启动廉政谈话,通过谈话该提醒的提醒,该批评的批评,使被谈话者认清问题,放下包袱,理清思路,一心一意把精力集中在工作中。

(三)强化问题导向,狠抓整改落实。根据自治区党委检查组反馈我市2017年度党风廉政建设责任制存在问题,局党组以落实党风廉政建设主体责任为抓手,健全“一把手负总责,分管领导履行一岗双责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,较好地完成了各项任务。

(四)认真贯彻执行中央八项规定。严格执行公务接待审批制度。我局按照中央《党政机关国内公务接待管理规定》,修定了《中卫市国土资源局接待工作制度》,严格控制接待范围和公务接待标准,所有公务接待一律由局办公室统一负责。由局办公室填写《公务接待审批单》,并提出接待意见后报局领导批准,凡是未经办公室安排和领导审批的接待,经费一律不准报销。没有超标准、超陪餐人数、同城接待、相互宴请等用公款大吃大喝的问题。二是严格执行出差、下乡派遣制度。因公出差(下乡)必须先填出差(下乡)派遣单,在自治区内出差(下乡)的由科室负责人及局分管领导审批,并在派遣单上注明事由、去向及时间,随后由局监察科复核备案;自治区境外出差必须有局长批示的文件证明或派遣单,且经科室负责人及局分管领导和局长审批,到财务报销时凭出差派遣单审核。没有超标准乘坐交通工具,借学习培训、学术交流之机公款旅游等问题。三是严格执行廉洁自律制度。党员干部严格按照婚丧嫁娶规定,今年有4名干部办理了嫁娶事宜,填写了《领导干部参与操办本人及直系亲属婚丧喜庆事宜申报备案表》,没有违规收送礼品、礼金,违规大操大办婚丧事宜等问题。四是在干部职工集中学习会议传达学习中卫市纪委印发《关于加强“五一”“端午”期间作风建设坚决落实中央八项规定精神的通知》重申纪律规定、严明纪律要求,坚决贯彻落实中央八项规定精神。

(五)认真开展“忠诚干净、担当干事”作风建设专项行动和“制度落实监督年”活动

1.开展“忠诚干净、担当干事”深化作风建设专项行动,把规范干部行为与激发干部改革创新积极性结合起来,把教育监督管理干部与信任保护激励干部结合起来,通过理想信念教育,培育“忠诚”意识;强化纪律约束,塑造“干净”形象;突出作风转变,提升“担当”本领;狠抓工作落实,体现“干事”能力四项措施,着力解决党员干部“四个意识”不强、纪律规矩不严、为民服务不到位、进取精神不足、担当能力不够、工作落实不力等方面存在的问题。落实全面从严治党,全面提升党组织和党员干部的战斗力、执行力,全力打造“政治忠诚、干净做人、敢于担当、激情干事”的国土资源干部队伍。

2.开展“制度落实监督年”活动。一是自市委《关于开展“制度落实监督年”活动的实施方案》的通知印发后,我局及时在党员干部会议传达学习,学习领会《实施方案》精神和要求,并认真研究讨论具体落实措施。及时成立了以党组书记、局长张学文为组长、党组成员副局长为副组长的 “制度落实监督年”活动领导小组,制定了《关于开展“制度落实监督年”活动的实施方案》,明确学习重点、要点、内容,并下发到各科室,贯彻落实。二是重点学习贯彻落实《准则》《条例》等各项规章制度,进一步增强党员干部认真学习制度、自觉遵守制度、严格执行制度、切实维护制度的自觉性,促使党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,使制度成为“硬约束”和“高压线”,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,促进全市国土资源事业发展提供有力的制度支持。

(六)开展涉农腐败问题排查和工程建设领域突出问题活动工作情况。

一是结合实际研究制定印发了《关于开展涉农腐败问题排查活动的工作方案》,成立由张学文局长任组长、高怀麒、李学武、周金明任副组长,办公室、监察科、局相关科室、局属各事业单位负责人为成员的排查工作领导小组,负责落实工作人员,按照工作要求,分年度逐项梳理,逐个排查,确保排查工作顺利推进;二是排查工作有序开展。耕地占补平衡土地开发项目:有2个占补平衡项目,中卫市沙坡头区常乐黄套地区二期耕地占补平衡土地开发项目和2016年中卫市沙坡头区土地开发耕地占补平衡项目,涉及资金合计1065.74万元,两个项目都严格按照选址、论证、立项报批、编制方案、调查核实、工程招标及工程开工、工程施工(竣工)、检查验收的程序进行,经排查没有发现利用资金、项目管理权,贪污、受贿,谋取私利,项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金,截留、挤占、挪用财政专项资金,资金拨付不足额、不及时,滞留、延压项目资金,未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务等其他违规违纪违法问题。土地整治项目:有5个高标准基本农田土地整治项目,涉及资金合计5689.27万元,3个项目于2016年11月实施完成,2016年9月开工2个项目,正在组织实施。每个项目都严格按照自治区国土资源厅的安排,从立项审批、招投标、竣工验收和资金拨付等环节规范管理,没有发现利用资金、项目管理权,违反政府采购及招投标管理规定,资金拨付不及时、足额,滞留、延压项目资金,未按时启动项目、未按期完成项目建设任务等欺上瞒下的行为,项目实施过程中,无未经批准擅自变更项目实施内容、地点等其他违规违纪问题。规范开展土地征收:严格执行自治区出台的新征地补偿标准,坚持征地补偿“两公告一登记”、“一卡通”直补等六项长效机制,征收土地25宗,全额及时兑付征地补偿费19687.47万元(2015年16宗6100.63万元;2016年9宗,13586.84万元)。

(七)开展财务报销违规问题专项整治行动。一是高度重视,领会精神。收到《关于在全市开展财务报销违规问题专项治理工作的通知》后,我局高度重视,在全体干部职工集中学习会上及时传达了文件精神,明确了开展专项治理工作的内容、步骤、工作要求,广大干部职工深刻认识到了专项治理工作的重要性,增强了参与、支持、配合的自觉性和主动性,营造了良好的舆论氛围。二是结合实际研究制定印发了《关于开展财务报销违规问题专项治理的工作方案》,成立由张学文局长任组长、高怀麒、李学武任副组长,办公室、监察科、局相关科室、局属各事业单位负责人为成员的专项治理工作领导小组,负责落实工作人员,配合局财务人员完成此项工作任务。三是自查工作有序开展。经自查,我局财务报销内容真实合规;报销票据真实合规;没有虚列经济事项套取现金,私设小金库现象;没有报销不属本单位业务范围的票据;报销事项附件齐全,票据内容填制完整、真实,品名、数量、金额等准确,商品单价无异常,发票都有印章,开票人,收款人与发票印章一致;报销审批手续符合规定;严格执行工程及维修、政府采购、资产处置、“三重一大”决策等有关财经政策。2016年10月自治区党委第五巡视组巡视国土资源厅时延伸巡视中卫市国土局,针对巡视发现的问题和整改要求,我局高度重视,认真研究,采取措施,切实加以整改,剔除不应在土地整理重大项目中列支的公务接待费5.364万元,公务用车费20.0669万元,共25.4309万元,将清理出的资金25.4309万元资金按原渠道缴回市财政。

(八)开展“树清廉家风·创美好家庭”主题活动深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是关于家庭建设的一系列重要论述,大力弘扬社会主义核心价值观,不断增强培育和践行良好家风的思想自觉和行动自觉,推动广大党员干部增强廉洁修身、廉洁齐家意识,筑牢反腐倡廉的家庭防线,推进廉政文化进家庭活动的深入开展。

二、存在的问题

虽然我局党风廉政建设工作取得了一定的成效,但还存在一些不足,一是在制度执行力上还有些欠缺,个别制度虽然制定,但有时也存在疏于管理影响了制度的执行力。二是廉政风险防范管理和业务工作有机结合的机制有待探索、加强。三是开展廉政活动的方式方法不够新颖,欠缺创新意识。

三、下步工作打算

在下半年工作中,我局将着力开展以下四方面工作。一是强化学习宣传,提高干部对制度执行力活动的认识,形成制度的权威性,充分发挥领导干部的带头作用,形成一级抓一级,一级做给一级看的工作机制和氛围。二是继续抓好2017年重点工作督办,按照督办事项、督办内容、责任科室、责任人、责任领导、完成时限、办理情况、督办意见,通过监督有效的促进重点工作的开展。三是继续深入开展廉政风险防范工作,特别是在土地出让、矿业权招拍挂、土地收储、地籍管理、土地整理、工程建设、执法监察等重点部位实行关口前移、一线监督、事后监察,将各项工作的过程置于监控之下。重点在构建防范体系上下功夫,逐步形成相互制约、相互监督的有效防范机制。四是把防止“四风”反弹作为今年作风建设的重要任务,紧盯“四风”新形式、新动向,从细处着手,从小节抓起,加强“五谈二会一报告”工作,加大教育提醒力度。

                          中卫市国土资源局

                         2017年10月23日

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000