设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文
中卫市国土资源局关于2017年国土资源政务信息网上公开执行情况自查报告
2017-11-03 10:02   审核人:

自治区国土资源厅:

根据自治区国土资源厅《关于转发国土资源部办公厅开展2017年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》要求,现就中卫市国土资源局2017年国土资源政务信息网上公开执行情况报告如下:

一、国土资源政务信息网上公开总体情况

今年以来,按照《政府信息公开条例》,我局对年度建设用地计划、土地使用权挂牌出让、出让成交情况、土地供应结果、棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件、土地使用要求、矿业权公开出让等政务信息通过全区土地动态监测系统、自治区国土资源厅门户网站、宁夏日报、局门户网站、政务公开栏等途径进行了公开。同时,根据区市要求和纪检部门安排,在门户网站开辟“征地信息”专栏,从土地批复、征地公告、补偿标准、一书四方案、征地范围、补偿兑付情况进行了网上公开,此外,根据财政审计部门安排,在“政务公开”专栏对部门年度预算、决算执行、三公经费支出等情况等在局门户网站进行了公开。

二、制度建设情况

为规范政务信息公开工作,我局制定了《中卫市国土资源局政务信息发布管理制度》,《中卫市国土资源局网站管理制度》和《网站安全管理制度》,严格按照制度做好信息发布。印发了《中卫市国土资源局涉密计算机使用管理规定》和《政府信息公开保密审查制度》,在全部办公计算机上安装了保密警示屏幕保护程序。                      

三、互联网+政务服务工作进展情况

我局积极配合市政务服务中心开展此项工作。                               

四、网站安全情况

(一)网络安全管理情况。成立了网络与信息安全领导小组,负责信息化建设、网络与信息安全及信息化日常管理等工作。制定了网络安全管理制度、网络突发事件应急机制等一系列规章制度,落实了信息安全责任制、网络运行安全管理、计算机及网络保密管理等制度。与外包服务机构签订技术服务协议,定期对网站进行升级、维护和管理。制定了网络及信息系统安全应急预案,及时处置突发网络与信息安全事件。

通过自查,目前网站网络安全状况良好,安全措施比较到位,没有发现重大网络安全事故苗头。

(二)应急工作情况。定期做好数据备份和数据维护工作,定期进行设备巡检、系统升级、网站维护,确保系统运行的正常稳定。对重要文件、信息资源做到及时备份,一旦发生意外情况能及时恢复,确保数据安全。并针对工作实际制定了基础网络及信息系统安全应急预案,明确了应急技术支撑队伍,保障应急技术支撑,并积极开展应急演练,提升工作人员的业务素质和安全突发事件处置能力。

(三)宣传教育培训情况。积极组织有关人员参加全市、全区电子政务、信息技术、信息安全等培训,充分认识了信息系统安全工作的重要意义,杜绝了对政府信息工作不重视、网络安全措施不落实等现象。注重应急技术支援队伍的建设,保证突发事件的处置情况,有效地提高了信息技术人员的安全意识以及维护系统安全的能力,进一步提高信息系统安全突发事件处置能力。

五、经验做法和取得的成效

(一)强化组织领导,建立健全组织机构。为了加强中卫市国土资源网站信息发布的审核工作,规范信息发布流程,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性,防止失密和泄密现象发生,成立了中卫市国土资源网站信息公开审查工作小组,下设信息公开工作小组办公室,设在局办公室,主要负责网站信息公开各项资料审查、登录工作,明确专人负责定时更新网上发布内容,为建好政务信息网奠定了坚实的基础。

(二)加强宣传教育,提高政务公开认识。政务信息网上公开工作,涉及的不仅仅是政务信息领导小组的事情,还涉及一个单位的形象和作风建设。为此,我局多次组织全体干部职工学习国土资源部、自治区国土资源厅有关政务信息网上公开的规定,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室单位把此项工作作为本单位的一项基本工作。积极协助配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面提高行政执行力、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

(三)严格管理规范,公开内容符合要求。不断优化网站栏目和布局,设立信息公开专栏,并细化了信息公开规定、信息公开目录、依申请公开等栏目,便于群众查询。加强互动栏目建设,开设了局长信箱、政策咨询、网上调查、投诉举报等互动栏目,增强群众参与度,提高了网站的服务功能。专门安排一名工作人员,及时更新、不断充实网站内容,进一步加强了局域网管理和信息发布。并每年与技术单位签订网站维护协议,保障网络安全。我局对照国土资源部关于市级国土资源政务信息网上公开检查的内容进行了认真的自查。在政务公开方面,逐项对我局的门户网站进行补充和完善,并实现了网上公开;在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;在网站设计方面,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理,用户访问内容便捷,设置了友情链接,方便用户直接访自治区国土资源厅、中卫市人民政府、各兄弟单位网站,同时也加强了对网站信息的更新维护。

(四)注重涉密管理,确保信息公开安全。建立信息发布审核制度,确保信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性。所有上网信息实行部门申报、扎口发布的制度。上网发布的信息,严格履行审批、备案手续,各科室(单位)所形成拟上网信息的文稿后,先由科室负责人初审后,由各分管负责人审核批准、签署意见后,交中卫市国土资源网站信息公开审查工作小组审核后上网发布。凡是应当公开的信息一律公开,凡未经审核的信息严禁上网公布。

五、存在问题和意见建议

虽然我局在建设政务信息网上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了很大提高,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:一是人员不足,无专业网管技术人员。网上政务信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因国土资源信息具有种类繁多、数量巨大、信息更新极快的特点,现有维护人员数量远不能满足工作的需要;二是网站信息更新速度慢,不能让群众及时了解最新的国土资源动态。

在今后的工作中,希望区厅多举办网站管理培训班,提升网站管理人员自身能力和水平。我局将继续积极贯彻落实上级有关文件精神,做好本部门政务网站建设维护工作,不断完善栏目设置,丰富网站内容,进一步推进全市国土资源信息化建设,为推动全市国土资源事业又好又快发展做出更大的贡献。

中卫市国土资源局

2017年11月3日

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000