设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文
中卫市非煤矿山扬尘污染整治专项行动工作“回头看”实施方案
2017-09-13 16:16   审核人:

为了贯彻落实自治区第十二次党代会确立的生态立区战略,铁腕整治环境污染,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,根据《“蓝天碧水绿色城乡”专项行动方案》(宁政发〔2016〕71号)和全区非煤矿山扬尘污染整治工作会议精神,决定开展非煤矿山扬尘污染专项整治行动“回头看”,特制定本实施方案。

一、主要目的

通过对前一阶段非煤矿山扬尘污染整治专项行动工作“回头看”,进一步厘清责任,完善措施,堵塞漏洞,巩固成果,防止非煤矿山扬尘出现反弹。

二、重点任务

(一)对依法取得环评审批已完成扬尘污染治理设施设备安装、且经过当地环保等部门验收的矿山企业,主管部门要逐一登记建档,落实好后续防治责任,杜绝生产过程中不正常使用、擅自停用防尘设备设施,并结合实际做好边开采、边修复工作,防止产生扬尘污染。

(二)对在建达到《扬尘污染整治标准》的矿山企业,主管部门根据矿山企业开工或复工申请单,及时会同环保、安监等相关部门共同进行核查并出具书面意见,准许其开工或复工,并纳入常态化管理。

(三)对达不到《扬尘污染整治标准》的在建矿山企业,主管部门应责成矿山企业落实主体责任、落实措施、限期整改完成。

(四)对扬尘污染严重、整改不力的矿山企业,国土资源主管部门牵头环保、安监等相关部门应立即责令停产停工重新整改,并依法对矿山企业和相关责任人进行处罚。

(五)加强夜间矿山企业生产监管。随时通过抽查、定期检查等方式,加强夜间检查、巡查,及时纠正扬尘污染行为,确保扬尘整治工作取得实效。

三、时间安排及方法步骤

2017年7月1日至8月15日,按照属地管理、分级负责、因地制宜、分步实施的原则,在保障矿业权人合法权益的前提下,进一步推进非煤矿山环境综合整治工作。分三个阶段进行:

第一阶段:企业自查(2017年7月1日至7月10日)。各相关矿山企业要按照《中卫市非煤矿山扬尘整治专项行动实施方案》(国土资发〔2016〕389号)明确的整治的重点,认真开展自查。对自查中发现的扬尘污染问题,应立即整改,并及时向当地国土、环保、安监等部门书面报告。

第二阶段:县(区)复查(2017年7月11日至31日)。各县国土、环保、安监主管部门要履行好巡查、监督职能,把目标任务分解到岗位、落实到人头,实行谁检查、谁签字、谁负责,重点复查辖区内矿山企业主体责任是否落实,扬尘防治制度体系是否建立,是否达到扬尘防治检查验收标准,确保每个环节都有人抓、有人管,不留死角,全面覆盖。

第三阶段:级督查(2017年8月1日至15日)。国土资源牵头,会同环保、安监局组织督导组对各地复查工作和“回头看”成效开展集中督导检查和明查暗访,对达不到标准要求的矿山企业以及负有监管责任的部门和人员,实施公开曝光,并严肃追责。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各级国土、环保、安监等部门要把思想和行动统一到自治区第十二次党代会生态立区战略上来,充分认识大气污染防治面临的严峻形势和开展非煤矿山扬尘污染整治行动“回头看”的重大意义,加强组织领导,制定工作方案,精心安排部署,确保取得实效。

(二)严格对标检查。各级国土、环保、安监等部门要严格按照《中卫市非煤矿山扬尘整治专项行动实施方案》(国土资发〔2016〕389号)中《砂石采矿及砂石加工企业扬尘防治检查验收评分表》,结合当地实际,对辖区每个矿山企业定制扬尘污染整治标准,建立检查台账,明确责任及完成时限,编制检查督查表,落实销号制度,切实提高检查的规范化、精细化水平。

(三)加强联合执法。各县(区)国土资源、环保、安监、公安等部门要切实落实部门监管和属地管理责任,部门之间加强联合执法,要做到主动联系、相互配合、协同推进,充分发挥联合执法的威力;要加大对重点地区、重点矿山企业的监督管理,始终保持高压态势,严厉打击非法违法开采行为、安全生产违法行为和造成扬尘污染的重大环境违法行为。

(四)强化社会监督。各级国土、环保、安监等部门要组织新闻媒体参与现场检查执法,对依法受到处罚的矿山企业和个人及时曝光;对扬尘污染问题严重和责令停产整顿、关闭矿山企业名单在媒体公开,接受社会监督。

 

 

中卫市国土资源 中卫市环境保护

 

 

中卫市安全生产监督管理局

 

2017710

 

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000