设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>重要通知>>正文
关于做好极端天气下矿山安全生产工作的紧急通知
2017-07-25 16:19   审核人:

各县国土资源局,局安全生产领导小组各成员单位,各矿山企业:

鉴于当前我市已进入大风扬尘、强对流天气频发的季节,为保障人民生命财产安全,防范因极端天气造成事故的发生,特通知如下:

一、高度重视极端天气下的安全生产工作

极端天气是各类事故的重要引发因素,做好极端天气下的安全生产工作至关重要。要从维护社会稳定大局和对人民群众生命安全负责的高度,充分认识极端天气下安全生产工作的重要性和紧迫性,认真分析查找因极端天气引发安全生产事故的薄弱环节,制定防范措施和应急救援预案,狠抓工作落实。对大风天气,降雨集中区、地质灾害易发地区的危险因素要认真组织研判,落实好各项预防措施和应急预案,有效防范和应对各类突发事件,切实保证人民群众生命财产安全。

二、切实加强监测、预报、预警工作

国土部门要会同气象部门进一步强化决策服务和公众服务工作,不断加强对大风沙尘、雷雨等极端天气的监测预警,强化监测分析和适时临近预报,及时发布预报、警报和预警信号,提醒矿山落实好防范措施。

各矿山企业要密切跟踪暴雨、洪水、大风、高温、雷电等灾害性天气过程和重大自然灾害灾情变化,建立完善自然灾害引发生产安全事故预报、预警和预防机制。加强应对极端天气基础工作,提高应对处置自然灾害引发安全生产事故的能力。要及时掌握恶劣天气的预测预报,超前预防、有效应对各种极端灾害天气。

三、认真做好矿山安全管理工作

各矿山企业要加强对矿山现场工地、重点设施设备、重点部位的防控工作,强化对重点部位的监管,防止发生各类事故。地处山坡、邻近挡土墙的矿山施工工棚、宿舍,要针对存在的问题,制定落实防控措施,保证安全生产。要根据各矿山所处的地理环境和自然状况,密切关注灾害性天气预警信息,提前做好地质灾害引发的山体垮塌和暴雨引发的洪灾、泥石流等自然灾害的应急准备和预案演练工作,切实做到防患于未然。遇大风扬尘、雷雨天气,立即停止作业,采取防范措施,保障人员、设施安全。

四、严格执行灾害性天气停产撤人规定

各矿山要密切注意天气变化,及时掌握天气预报预警信息。针对可能出现的情况,认真做好防大风沙尘、防雷击、防滑坡、防泥石流、防垮塌等防灾减灾工作。对可能遭受暴雨、洪涝、大风沙尘等自然灾害威胁的矿山,要立即停止生产,及时做好撤离人员准备,确保万无一失。

                      中卫市国土资源局

                        2017725

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000