设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知
2017-10-18 14:27   审核人:

各县区国土资源局、各科(室)、直属事业单位、执法监察支队:          

为认真贯彻落实中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,根据宁夏国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(宁图宣教管发〔2017〕2号)的要求,经研究,决定在全市开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。现将《中卫市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                     

                       中卫市国土资源局

                     2017年9月14日

 

                           全覆盖排查整治“问题地图”

专项行动工作方案

贯彻落实中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,根据自治区国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组《关于开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的通知》(宁图宣教办[2017]2号)要求,将在全市范围内全面扎实开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动。具体工作方案如下:                  

一、工作目标

认真贯彻落实《中华人民共和国测绘法》、《地图管理条例》等法律法规,在全市范围内对“问题地图”开展全覆盖排查整治,全面清除各类“问题地图”,依法严厉查处违法违规行为,全面落实整改责任和措施,完善健全地图市场监管长效机制,进一步强化国家版图意识宣传教育,引导社会公众正确绘图用图,提高辨别“问题地图”的能力,切实保障我国地理信息安全,维护国家主权、安全和利益,维护地图市场秩序及登载使用地图的严肃性。

二、组织领导

中卫市成立全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组,组织、协调、指导全市全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作,督促各县区国土资源局专项行动和相关政策的贯彻落实,督办“问题地图”重大案件,推动地图监管长效工作机制健全完善。

(一)组织机构。

组  长:张学文  

副组长:高怀麒   李学武   周金明  

成  员:王  铁   房国元   魏春勇   刘  娟  

王文华   吴金铭   陈永强   麦志强  

陆和健   王永祥   王志平   林建华

领导小组办公室设在市国土资源局办公室,具体承担专项行动日常工作。

(二)职责分工

综合办公室:负责总体组织实施与协调,组织全市巡查工作,组织“问题地图”重大案件查处;负责本系统内单位和测绘资质单位的排查整治工作。负责政府网站排查整治,并对新《测绘法》宣传活动及专项行动过程进行宣传报道在新《测绘法》宣传指导如何正确使用地图产品及如何辨别和杜绝“问题地图”内容,在专项行动中发现违法案件进行查处并予以法律法规的解读,负责督促新闻、出版、教辅教材单位及展览(展会)、博物馆等展示的地图及公开出版和销售的地图排查整治工作。  

执法支队:负责对专项行动及地图市场大检查“回头看”过程中发现的违法案件进行查处。

领导小组办公室设立举报电话:0955—7011866    

网上举报信箱为:gtzyj7016757@163.com

三、检查内容

(一)主要检查三大类“问题地图”

1、存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图:台湾省在地图上的表示违背“一个中国”原则;错绘、漏绘我国台湾岛、海南岛、钓鱼岛、赤尾屿、南海诸岛等重要岛屿;错绘国界线将我国领土表示到国外;南海断续线的表示不符合国家有关规定;错将我国重要岛屿按其他国家主张名称进行标注等。

2、存在危害国家安全和利益等严重问题的地图:在地图上表示军事禁区、军事设施、国家安全要害部门、未经公开的港口和机场等不能对外公开的涉密内容;公开登载、非法交易涉密地图。

3、其他不符合地图管理有关规定的地图和行为:地名在地图上的表示不符合国家有关规定;其他国家和地区表示不符合我国政治外交主张和有关规定;无资质从事地图编制或互联网地图服务;未依法履行地图审核程序公开登载;弄虚作假、伪造申请材料骗取地图审核批准文件,或者伪造、冒用地图审核批准文件和审图号;未在地图适当位置显著标注审图号。

(二)主要检查地图的种类

1、互联网网站登载的动态和静态地图;

2、微博、微信公众号中登载的地图;

3、政府网站登载的地图;

4、新闻媒体使用的地图;

5、展览(展会)、博物馆等展示的地图;

6、公开出版和销售的地图(包括在电子商务平台、书店、图书音像市场等销售的地图);

7、进出口地图(含对外加工地图);

8、其他地图(地球仪、工艺性地图产品等)。

四、主要任务

(一)组织开展全覆盖自查整改工作

对政府网站进行排查并按照自治区政府办公厅关于规范政府网站中地图登载使用有关通知进行自查整改。

对新闻媒体、博物馆、公开出版、销售地图单位以及大型商业网站等开展全面自查整改。

对照《“问题地图”检查目录》(见附件),对存在重大问题的地图及时予以删除, 对未依法履行地图审核程序的地图, 送自治区测绘地理信息主管部门审核并取得审图号后方能登载。

(二)组织开展全市督查整治工作

领导小组成立专项检查组,到各县区开展专项行动巡查督导,听取县、区工作开展情况汇报,反馈群众举报以及互联网中发现的“问题地图”线索,并对各地重点单位和场所进行抽查,对发现的问题提出整改意见,督办“问题地图”案件查处工作。

五、实施步骤

(一)动员部署阶段(9月15日前)

结合本地实际,成立领导机构,制定部署专项行动工作方案,开展宣传发动工作。

(二)自查整改阶段(9月25日前)

各县区专项行动领导机构组织涉及地图的相关单位进行自查整改,为相关单位自查提供地图审核等支持。各自查单位应于9月23日前向相应专项行动领导机构提交自查整改情况。各地专项行动领导小组应于9月25日前向市领导小组提交自查工作情况总结。

(三)督查整治阶段(9月20日—10月20日)

检查组到各县区开展“问题地图”督查,对各地工作开展情况进行检查指导,对重点单位和场所进行抽查,形成督查工作报告。同时对县区国土资源部门专项行动开展情况进行指导,协助查处各类违法违规行为。

(四)汇报总结阶段(10月底)

10月20日前向市领导小组上报专项行动工作情况和典型案例。市领导小组认真梳理总结工作开展情况,形成总结报告报自治区领导小组。

(五)“回头看”阶段(12月启动)

对专项行动中检查出的问题整改完成情况进行全面检查,对是否建立地图监管长效机制进行检查,进一步强化落实整改措施,切实维护地理信息安全和地图使用严肃性。

六、工作要求

(一)统一思想认识。各县区国土资源部门要统一思想,提高认识,切实增强“四个意识”,以坚决的态度、有力的措施完成专项行动。要把国土资源系统和有关部门的力量全面组织发动起来,把专项行动作为下半年最重要的工作加以推动,确保向中央交出一份维护国家主权、安全和利益的合格答卷。

(二)狠抓部署落实。各县区国土资源部门要敢于碰硬、严肃执法、不留死角,建立严格的问责机制。针对检查内容,制定切实可行的实施工作方案,明确分工和责任,确保检查范围全覆盖。要深入现场、重点行业、领域和薄弱环节进行认真检查并做好检查记录,严禁搞形式、走过场。要健全“问题地图”监管联动机制,进一步畅通“问题地图”举报方式和渠道,扩大公众参与度。要深入研究增加标准地图服务有效供给的具体措施和长效机制,进一步提高地图公共产品的服务能力和水平,要明确各自责任,履行好各自职责,强化统筹推进,把专项行动与严格落实地图审核等地图管理制度、建立地图监管长效机制相结合,确保专项行动工作取得实效。

(三)依法严肃查处。对执法检查中发现的“问题地图”实行“零容忍”,严格督促及时整改并做好“回头看”。在互联网网站、展览(展会)、博物馆等登载的,要责令立即撤换;在市场上销售的,要当场收缴;在电子商务平台中销售的,要责令及时下架并追缴;对各类情节严重的“问题地图”,要依法进行立案查处,对直接责任人及相关负责人进行追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)加强宣传教育。大力开展国家版图意识宣传教育工作,通过发布地图管理标语、张贴宣传画等活动,引导社会公众正确绘图用图,进一步强化地图监管,大力推进专项行动开展。通过开展国家版图意识宣传教育“进学校、进社区、进媒体”活动,提高社会公众辨别“问题地图”的能力,进一步深化专项行动开展。

(五)及时报送信息。各县区国土资源部门要严格按照专项行动工作要求,建立信息报送制度,及时将工作开展情况报专项行动领导机构。各地在专项行动中发现的问题和有关建议,要及时与市领导小组交流与沟通,并按时向市领导小组办公室报送本地工作开展情况。

                   

           

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000