设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
关于印发《中卫市创建不动产登记便民利民示范窗口实施方案》的通知
2017-09-28 17:28   审核人:

局各科室、直属事业单位、执法支队、沙坡头区国土分局

为进一步规范不动产登记工作,促进我市不动产登记规范化、标准化,依据自治区国土资源厅《关于印发自治区不动产登记便民利民示范窗口实施方案的通知》(宁国土资发〔2017〕457号)精神,结合我市实际,研究制定了《中卫市创建不动产登记便民利民示范窗口实施方案》,现予以印发,请遵照执行。

附件:《中卫市创建不动产登记便民利民示范窗口实施方案

中卫市国土资源局

                                      2017年9月28日


 

中卫市创建不动产登记便民利民

示范窗口实施方案

为深入开展“不动产登记便民利民示范窗口”创建活动,根据自治区国土资源厅《关于印发自治区不动产登记便民利民示范窗口实施方案的通知》(宁国土资发[2017]457号)精神,结合中卫市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实自治区第十二次党代会精神,以《“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建指标体系》为指南,以“便民利民、廉洁高效”为宗旨,以创建
不动产登记便民利民示范窗口为载体,进一步规范不动产登记行为,提高不动产登记效率,提升服务质量,强化服务意识,努力提高不动产登记标准化、规范化水平。
  二、创建目标
  2017年底前完成“自治区
不动产登记便民利民示范窗口”创建任务,力争创建“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。

三、创建示范窗口指标分析及责任分工

对照《“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建指标体系》中7个方面40小项基础项和14小项创新项,现将各项指标的任务要求、责任分工明确如下:

(一)窗口设置

1、建立办事环境明亮、舒适的服务大厅,场地面积能够满足日常接待量,合理安排申请表单填写区、业务办理区、等候休息区、宣传资料摆放区。

责任人:万自志

2、登记资料存放场所设施完备。

责任人:卢兴福

3、建立统一的不动产登记窗口,登记业务合理整合,全部纳入窗口管理。

责任人:孙锦铭

4、按照业务类型和流量设置服务窗口,建立窗口标识管理标准,标识规范清晰,位置醒目,表述准确,方便群众办事。

   责任人:冀晨雯

5、合理配置登记窗口数量,对当日不动产登记申请能够在当日正常工作时间内全部受理,不存在登记申请限号、倒号等情形。

责任人:万自志

6、按照“一站式”“一条龙”服务原则,同一不动产登记事项在一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证。

   责任人:李学明

(二)便民服务

7、等候休息区配备座椅、填单台、便民工具盒、饮水机、书报架、老花镜、急救箱等设施。

责任人:冀晨雯

8、场所内提供登记资料、身份证件复印、扫描等服务。

责任人:陈晓莉

9、设立专门投诉、疑难问题处理窗口。

责任人:李学明

10、受理材料标准化。免费提供不动产登记各类示范文书纸质文本或电子版下载地址。

责任人:陈晓莉

11、提供预约服务。预约受理流程设计科学合理,预约受理实行实名制,预约等候时限能够满足群众需求。

责任人:陈晓莉

12、建立绿色通道。设置特定窗口,为重点项目、军人、老幼病残孕等提供优先服务。

责任人:万征

13、建立便民服务监督制度,广聘监督员,与工作人员评优评先挂钩。

责任人:吴金铭

(三)咨询导引

14、咨询服务标准化,在大厅醒目位置设立咨询台,受理咨询、预审等事项,方便引导办事人员。实行首问负责制,提供解答疑惑、引导分流和预审服务。

责任人:许斌

15、在门户网站、服务中心(大厅、窗口)设置公告栏,公开办事指南、办事程序、申报材料清单、承诺办理时限;公开收费依据、收费标准;公开服务承诺、廉政纪律,公布服务热线及监督投诉电话。

责任人:王文君

16、按照不同登记事项印制服务指南,方便群众取阅,公示申请书、承诺书、声明书等示范文本的详细填写样例。

责任人:陈晓莉、万征

17、按照不同的不动产登记事项建立合理的取号系统,在窗口设有排队叫号机、LED显示屏。

责任人:王吉鹏

(四)受理申请

18、设立自助查询机,自助打印查询结果。

责任人:孙锦铭

19、工作人员佩戴工号牌、着装统一,仪容得体,注重礼仪、态度和蔼,用语规范。

责任人:冀晨雯

20、受理、审核、登簿、成果审查及资料管理人员配备合理充足,保证当日申请的登记业务全部正常受理。

责任人:万自志

21、按照《不动产登记暂行条例》《实施细则》制订符合本地区实际情况的收件标准,不存在违法增加要件或前置条件的情形。

责任人:万征

22、采用高清视频、身份识别器等先进的身份验证记录手段,提高验证准确率。

责任人:孙锦铭

23、对登记资料错误或不齐的,一次性告知申请人补正登记资料;对不符合受理条件的,当场向申请人出具书面不予受理告知书;符合条件的,当场出具受理回执。

责任人:李学明

24、整合精简收件资料,切实减轻申请人负担。

责任人:吴金铭

(五)业务办理

25、提供网络、微信预约服务。

责任人:薛海涛

26、依法办理不动产登记公告事项,公告内容、程序符合《不动产登记暂行条例》《实施细则》要求。

责任人:陈晓莉

27、依法办理不动产登记实地查看事项,实地查看内容、程序符合《不动产登记暂行条例》《实施细则》要求。

责任人:李学明

28、短信、微信提示等登记业务办理进度。

责任人:薛海涛

29、在承诺办理时限内完成审核登簿,最长不超过国家规定的时限。

责任人:万自志、李慧玲

30、当场领证或者提供领取证书、证明的短信通知、微信提示等。

责任人:薛海涛

(六)宣传培训

31、建立人员培训机制,每年开展不少于2次的培训,受理、审核、登簿、成果审查及资料管理等各部门工作人员能够胜任岗位工作,业务熟练。

   责任人:王文君

32、建立全方位的登记业务知识流动咨询体系,主动到社区、公共场所宣传登记知识,答疑解惑。

责任人:吴金铭

33、与不同服务对象定期召开座谈会,宣传不动产登记知识。

责任人:吴金铭

34、制作宣传手册,普及不动产登记知识。

责任人:陈晓莉

35、在登记大厅通过大屏幕演示、张贴宣传画等形式普及不动产登记知识。

责任人:陈晓莉

36、通过电视、电台及报纸等媒体普及不动产登记知识。

责任人:孙锦铭

37、利用门户网站、微信公众号等新媒体手段开展宣传服务。

责任人:吴金铭、陈晓莉

(七)应急管理

38、建立舆情收集与危机应急机制,关注不动产登记相关舆情信息,及时研判,妥善处理。

责任人:王文君

39、制定办证大厅突发事件应急处理预案,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的破坏和损害,保障公共利益和群众生命财产安全。

责任人:万自志

40、制定系统网络信息安全应急预案,建立紧急情况下反应迅速、处理有效的网络信息安全应急机制。

   责任人:薛海涛

(八)加分项

不规定具体责任人,由登记中心负责人根据实际情况向局领导汇报后,选择其中几项积极争取达标。

1、采用人脸识别等身份验证手段,提高验证准确率。

2、实现不动产登记服务同城通办,方便服务对象自主选择就近区域办理登记业务。

3、开展“互联网+政务服务”平台建设,提供不动产登记相关业务办理服务。

4、建立不动产登记涉及信息的互联互通机制:与审批、交易部门实现数据互通共享。着手开展与法院等相关部门的信息互通共享。

5、建立网上预处理平台,通过微信公众号等网上预约办理功能,实现申请资料预审查、数据挂接预处理。

6、提供登记、税务等相关费用自助缴费服务。

7、开展多样化的便民服务举措,提供针对特殊群体上门服务。

8、建立有效的评价信息反馈渠道(如实时评价系统、意见簿、回访等)。

9、在银行设立抵押登记业务办理点。

10、推进业务发展、解决实际难题中取得突出成效,相关做法获省级单位推广。

11、不动产登记人员获得市级以上荣誉表彰,或在省级以上刊物发表有关不动产登记文章。

12、不动产登记机构或窗口获得市级以上荣誉表彰或称号。

13、不动产登记窗口获得省级以上新闻媒体正面报导宣传。

14、其他重大便民服务举措。

四、组织领导

建立“国土局领导、登记中心负责、全局配合、全员参加”的工作机制,成立由国土局局长张学文为组长、分管副局长高怀麒为副组长、登记事务中心和局办公室全体工作人员为成员的“中卫市创建不动产登记便民利民示范窗口工作领导小组”,凝心聚力,强化督查,明确进度,确保各项工作任务落到实处。

五、创建计划

(一)启动准备阶段(9月25日―10月15日)
  成立创建不动产登记便民利民示范窗口领导小组。制定工作实施方案,召开创建动员会,部署创建工作。
  加强创建宣传。利用各种形式积极宣传创建工作,营造创建
不动产登记便民利民示范窗口的良好舆论氛围。

(二)自查整改阶段(10月16日―10月31日)
  对照国家卫生城市标准,全面抓好创建不动产登记便民利民示范窗口各项具体工作措施的落实,各项指标力争达到《“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建指标体系》。
  (三)巩固申报阶段(11月1日―11月5日)
  按照申报程序,准备申报材料,向国土资源厅申报。
  (四)迎接验收阶段(11月6日―11月20日)
  迎接区厅专家组的考核。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“自治区不动产登记便民利民示范窗口”创建活动是促进登记窗口规范化、标准化的重要举措。全局各科室、各单位要高度本次创建活动,不断增强大局观念,全力完成各项创建任务。不动产登记事务中心要以此次创建活动为契机,深入查找差距和不足,促进我市不动产登记服务水平有明显提升。
  (二)严格落实目标责任制。各责任人要克服畏难情绪,按照工作目标和任务要求,统一行动,统一实施。创造性地开展工作,按时完成好自己的任务。不动产登记事务中心要建立督查机制和销号制度,每周汇总各项任务完成情况,并向局领导汇报。

  (三)加强队伍建设,实行长效管理。不动产登记事务中心要将《“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建指标体系》做为长期坚持的工作标准,抓创新,抓完善,抓巩固,持续提高服务质量,以规范化管理真正达到便民利民的目的。
  (四)强化舆论宣传。局办公室、登记中心要大张旗鼓开展宣传活动,让广大群众充分了解创建活动的重大意义、重要成效,为创建营造良好的舆论氛围。

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000