设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>专题报道>>正文
2017年8·29测绘法宣传日活动总结
2017-09-13 11:00   审核人:

为进一步加强测绘地理信息法律法规的宣传,深入开展测绘地理信息宣传教育,普及测绘地理信息法律知识,提高全社会对测绘工作的认识,为测绘地理信息事业发展营造良好的法制环境。根据自治区国土资源厅(宁国土资办发〔2017〕416号)文件精神,紧紧围绕2017年“8·29”测绘法宣传日活动以“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》,加强测绘统一监管,规范测绘市场秩序,维护地理信息安全重于泰山,促进测绘成果共享普惠大众。”为主题,我局在20178·29前后,开展了形式多样,内容丰富的测绘法宣传活动。现将我局开展测绘法宣传日活动情况总结如下:

一、领导重视,精心组织

按照区厅的要求,我局高度重视,认真准备,精心部署了开展宣传日活动的内容和具体措施,同时根据我市实际,制定了《测绘法宣传日活动实施方案》,认真扎实的开展了以“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》、加强测绘统一监管,规范测绘市场秩序、维护地理信息安全重于泰山,促进测绘成果共享普惠大众。”为主题的测绘法宣传活动。

二、围绕主题,突出重点

2017年“8.29”测绘法宣传日活动以深入贯彻新《中华人民共和国测绘法》为主题,突出宣传测绘地理信息事业在法治保障下所取得的成就,重点宣传新《中华人民共和国测绘法》为主要内容,提高大众维护地理信息安全意识,增强测绘地理信息行政主管部门依法行政、全社会依法测绘的法治观念。同时,要大力推动中国地图文化、测绘知识普及,让更多的人了解测绘地理信息在经济社会发展中的重要作用,为测绘地理信息事业营造更好的发展环境。围绕“数字中卫·天地图”,共享地理信息成果、互联网地图服务、地理国情监测和地理信息产业发展等工作,宣传地图服务大局、服务社会、服务民生所取得的成果,展示地图公共服务能力,重点宣传测绘地理信息法治建设在维护地图市场秩序、国家版图尊严和国家安全等方面的重要作用,不断增强依法行政、全社会依法测绘的法治观念,维护国家安全和利益,依法编图、依法用图,强化依法测绘的理念,为提高中卫市地理信息公共服务平台,营造良好的社会法治氛围。

三、多项举措,提高效果

一是制定宣传实施方案。按照区国土资源厅的统一部署,结合中卫市工作实际,制定2017年测绘法宣传日实施方案,加强领导,明确责任,安排宣传内容,规定宣传形式、时间,确保宣传活动有声势、有效果,取得实效。二是发布宣传活动主题。在中卫市局网站发布2017年全国测绘法宣传日主题认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》、加强测绘统一监管,规范测绘市场秩序、维护地理信息安全重于泰山,促进测绘成果共享普惠大众”。利用电子屏连续播放一周,宣传“8·29”测绘法宣传主题、口号、测绘法宣传日公益短信内容。三是设置宣传咨询点。在市区组织10余人开展了 8·29测绘法宣传日” 咨询活动,向广大市民发放《测绘法》宣传小册子、资料等,讲解了新的测绘科技知识和基础测绘成果,使用依法审核批准的地图提供服务,维护国家主权、安全和发展利益。号召广大市民发现“问题地图”,及时向地理信息主管部门举报,突出地图在服务大众生活等方面的重要作用,扩大了社会影响力,取得了良好的社会效益,为测绘地理信息事业营造更好的发展环境。四是编发短信宣传平台。通过中国移动公司向市直有关领导和机关干部职工发送公益短信微信800余条,“今年“8·29”测绘法宣传日主题“认真学习宣传贯彻新《中华人民共和国测绘法》”, 新测绘法已实施,测绘管理有依据,非法测绘将严惩,个人位置有保护。使用依法审核批准的地图提供服务,维护国家主权、安全和发展利益。8月29日是测绘法宣传日,感谢您对测绘地理信息事业的关注和支持!为主要内容的宣传短信,起到了良好的宣传效果。五是悬挂标语展板宣传。在活动现场悬挂了宣传条幅2条、设计制作展示2017年测绘法宣传日活动主题内容及地理信息产业发展服务民生的各类展板6块,为测绘法宣传日烘托氛围。六是开展下乡巡回宣传。在宣传日活动期间,各国土管理所到镇(乡)村,发放测绘法小册子、宣传资料,宣传测绘法,开办测绘知识普法讲堂活动,增强广大市民对测绘工作的了解与认识。

四、内容丰富,形式多样

这次活动设立咨询宣传点1个、悬挂宣传主题横幅2条、摆放宣传日展板6块、在局滚动式电子屏连续播放一周宣传测绘法主题口号100多次、向干部职工发送公益短信、微信800多条、接受市民咨询近10

通过这次内容丰富、形式多样的测绘宣传日活动,进一步增强了测绘从业人员的法律意识,提高了干部和群众对测绘的认识,着力推进依法治理,促进全系统、全行业形成学法用法的良好局面。也使政府相关部门、测绘单位及广大市民全面了解有关测绘的各项法律制度,增强了测绘单位依法测绘的自觉性,扩大了社会影响力,让更多的人了解测绘地理信息在经济社会发展中的重要作用,提高了广大市民的国家版图意识,努力将自觉维护国家主权和领土完整实实在在的走到人们的心里,取得了良好的社会效益,为测绘地理信息事业营造更好的发展环境,为各项测绘法律法规的贯彻实施创造了良好的社会舆论环境。测绘工作虽然专业性比较强,但与人们的生活有着密切的关系,我们要加大宣传力度,注重宣传效果,不断提高干部和群众对测绘工作的认识。在今后工作中,要切实按照《测绘法》要求,进一步加强测绘市场统一监管,维护测绘市场秩序。加大“数字中卫”示范应用的宣传力度,通过“天地图·中卫”门户网站向社会公众、企事业单位和政府部门提供全方位的地理信息服务,不断扩大人民群众对测绘法律法规和专业知识的知晓度,让更多的人了解、关注、支持、使用共享数字中卫建设成果,掌握测绘地理信息法律法规,自觉依法测绘,为中卫市经济又好又快发展做出更大的贡献。

中卫市国土资源局

2017911

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000