设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>党建工作>>正文
市国土资源局关于机关干部联系帮扶贫困村贫困户脱贫攻坚工作情况总结
2017-07-18 17:34   审核人:

按照市委、市人民政府扶贫攻坚帮扶贫困村贫困户工作的总体部署和任务要求,我局高度重视,精心组织、统筹安排、强化措施、狠抓落实,扎实有效的开展了干部职工联系帮扶海原县贾塘乡后塘村脱贫攻坚工作。现将我局上半年扶贫攻坚工作情况总结汇报如下

一、基本情况

后塘村全村共1185户、4469人,其中妇女人数为2231人,常住人口4076人,纯回民村,下有8个自然小组。总土地面积34062亩,其中耕地17902亩,牧草地面积11795亩,退耕还林地4365亩。全村共有残疾人78人,劳动力2683人,外出务工人1123人。村两委班子健全,有卫生室1个,医生1名,宗教场所11个。后塘村确定贫困户217户,人口居住分散,自然村内没有硬化的主干巷道有85个,达15公里,雨天村民出行比较困难。

二、主要做法

(一)认真开展下农村送政策促发展活动

下农村:4月3日,市国土资源局党组书记、局长张学文带领全体干部到海原县贾塘乡后塘村开展送政策促发展走访活动。采取户户见面,向群众宣传脱贫攻坚工作的决策部署和相关惠民政策,确保我局包扶的后塘村217户贫困户所有惠民政策宣传全覆盖送政策:一是把254本《中卫市脱贫攻坚政策宣传手册》和《精准扶贫精准脱贫基本知识100问》发到群众手中,让群众更多了解党的扶持政策。同时,我局印发了与农村群众日常生活、生产息息相关的土地方面的法律法规资料送到贫困户手中,从而达到家家户户有土地法律法规宣传资料,人人学法讲法的目的。发放宣传资料560册。送温暖:对定点帮扶中宁县徐套乡李士村,解决帮扶资金1.5万元;对海原县贾塘乡后塘村帮扶资金1.5万元,用于村集体解决困难群众生产生活问题。

(二)积极争取项目资金,扎实推进精准扶贫工作

1.认真听民声,摸清群众的真实意愿,切实解决群众最关心、最直接、最现实的水、电、路、学、医等民生问题。

2.问计于民促发展,如实记录走访对象基本情况、意见建议和反映的问题。对走访情况进行认真分析、总结,及时对群众反映的问题和意见进行梳理、分类和协调解决,充分了解社情民意,解决群众实际困难,纳民言、集民智,求计问策,优化发展思路,收集致富信息,更好实施精准扶贫工作。切实履行了解社情民意、宣传党的政策、办好惠民实事、推动经济发展的职责。

3.4月6日,市国土资源局开展关爱帮扶下一代捐赠活动,为帮扶的贾塘乡后塘村小学及后塘小校2个教学点391名在校学生送去书包和铅笔盒,捐赠价值15600元,帮助解决学生的实际困难。

4.为深入实施精准扶贫、精准脱贫,全力推进中卫市扶贫攻坚工作,我局积极争取自治区国土整治专项资金1700万元,分别安排海原县贾塘乡后塘村和沙坡头区迎水桥镇营盘水村实施土地整治,其中投资1180万元对贾塘乡后塘村、马营村9900亩土地进行平整改造和生态治理,主要平整土方164万立方米,改良土壤4300亩,整修田间道19.6公里,种植树木4500株。项目已于4月20日开工,今年10月底完工,通过项目实施将有效提高项目区耕地质量,增加耕地面积,提高耕地产出率。预计海原县贾塘乡后塘村马营村1185户4469人年可增加农业收入110万元;工程建成投入使用后,经济、社会效益将逐步发挥,有力促进以上贫困村及早脱贫销号。

(三)建档立卡,走村入户。

1.自全市统一培训后,我局于4月17日召开全体干部职工会议,会上集中培训怎样填写《中卫市建档立卡贫困户人口收入台账》,通过ppt演示,从三个方面深入讲解了台账的构成、填写方法及注意事项,并对干部职工提出的问题进行了解答,使全体干部职工做到了应知应会。

2.4月20日,组织帮扶干部职工49人到海原县贾塘乡后塘村进行入户调查活动,对帮扶的后塘村217户贫困户全部进行了走访。5月9日,组织干部14人到贾塘乡后塘村对第一季度收入台账进行了补充完善。

3. 7月4日-6日,利用三天的时间,全局54名帮扶责任人共分三组,每组18人,在第一季度入户走访的基础上,又分批分组进行入户走访,宣传扶贫攻坚政策,了解帮扶群众生产生活收入,认真填写了第二季度《台账》7月17日,组织干部11人到后塘村走访入户,对第二季度收入台账又进行了补充完善。

三、存在问题

一是帮扶村路途较远,干部职工深入帮扶村开展工作   有一定困难,干部职工根据结对贫困户制定了帮扶计划,但具体跟踪实施还不够。

二是帮扶的贫困户有一大部分是老年家庭,有的贫困户发展产业经济困难,自身发展动力不足,加之贷款难度大,致使部分贫困户的帮扶计划不能更好的落实。

四、下步打算

一是加大教育,提高干部职工对帮扶工作的责任意识,按照帮扶工作方案、计划,组织干部职工深入后塘村,切实加强干部职工,根据贫困户不同情况,按照帮扶计划,督促干部职工开展好与贫困户的结对帮扶工作。

二是对全村无产业可扶、无力脱贫的贫困人口,按照应保尽保、动态管理原则,积极与海原县民政局联系,争取纳入农村最低生活保障范围。

三是积极与华润集团“投母收犊”项目、农村道路村村通项目、水利开发项目单位对接,争取通过单位间协调配合,确保项目实施,提升帮扶水平。

四是积极协调其他部门(单位)、企业,为该村争取更多的政策、项目、资金扶持。

 

 

中卫市国土资源局

2017年7月18日

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000