设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>党建工作>>正文
关于印发集中开展矛盾纠纷排查化解工作方案的通知
2017-08-18 17:24   审核人:

 

卫国土资发〔2017〕285号

 

各科室、直属事业单位、中心管理所、执法支队:

为了认真贯彻落实党的十九大安保维稳动员部署工作会议精神,做好党的十九大和中阿博览会安保维稳工作,按照全区《深入开展“三个不发生”创建活动全力做好党的十九大安保工作实施方案》和市综治信访维稳工作会议要求,开展为期4个月的矛盾纠纷排查化解行动。现就有关事宜通知如下:

一、工作目标

通过开展矛盾纠纷排查化解行动,对影响社会稳定的各类矛盾纠纷进行全面深入排查,加强源头治理,落实主体责任,强化风险防控,不断提高对各类矛盾纠纷和风险隐患的发现、化解、管控和处置能力,严防各类矛盾纠纷和风险隐患累积发酵,确保不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件,确保不发生严重暴力恐怖和个人极端事件,确保不发生重大群体事件,确保不发生重大公共安全事件。

三、工作任务及措施

严格按照“一案一包、一案一档、一案一策”原则和要求,及时清理化解各类矛盾纠纷,特别是要重点排查可能赴银进京上访、可能转化为群体事件、可能有民事纠纷转化为重大刑事案件、报复社会极端事件的矛盾纠纷,真正做到排查目标明确,工作有的放矢,确保将问题解决在初期、人员控制在当地,全力消除信访矛盾纠纷不稳定因素,确保不发生影响十九大顺利召开和中阿博览会成功举办的重大问题,创造一个稳定、和谐的社会环境。

(一)全面排查。各科室(单位)要按照全面发现各类矛盾纠纷和不稳定因素,力争对各类矛盾纠纷早发现、早报告、早介入、早化解。重点围绕以下几个方面开展排查:

一是全面排查征地拆迁、产权纠纷、土地承包等方面的矛盾纠纷及隐患。

二是全面排查项目建设农民工工资等矛盾纠纷及隐患。

三是全面排查涉法涉诉信访、非访、进京赴银上访等涉访重点人员、群体。

四是全面排查我局处理矛盾纠纷中扬言报复社会等重点人员。排查中要做到应查尽查,为及时有效化解、稳控工作奠定基础。对排查发现的矛盾纠纷要及时进行梳理汇总、研判评估和登记造册,及时录入矛盾纠纷排查化解系统。

(二)合力化解。对收集掌握的矛盾纠纷,坚持一事一策、一人一策,依托单位、村委、社区、基层组织,逐一解决问题、逐一跟踪化解。

(三)落实重点人员稳控“两个百分之百”。对矛盾激化、行为反常、扬言报复社会等高危人员,要逐人落实管控责任人和稳控措施,列管率达到100%;对进京非正常上访尤其是重复上访而问题长期得不到解决的人员,要协调相关部门积极做好化解稳控工作,稳控率达到100%。工作中,要充分依托各类重点人员信息系统和大情报平台,加强对重点人员异常行为信息的比对研判,密切掌握行为动向,及时发现可疑苗头,有针对性地加强动态管控,确保重点人员稳控在当地,坚决防止发生涉访重点人员进京赴银上访、坚决防止发生精神病人肇事肇祸、坚决防止发生个人极端暴力案(事)件。

三、组织领导

为加强矛盾纠纷排查化解行动的组织领导,成立市国土资源局矛盾纠纷排查化解行动领导小组,负责组织指导我局矛盾纠纷排查化解各项工作的开展。

 长:张学文

副组长:高怀麒  李学武  周金明

 员:王    房国元  魏春勇  王文华    

       孙锦铭  吴金铭  陈永强  麦志强  陆和建

       林建华  王志平  王永祥  倪宏斌

领导小组下设办公室,王铁任主任,具体负责抓好组织实施等工作。

四、时间安排

(一)部署排查阶段2017年8月1日--8月31日)

各科室(单位)要按照本通知要求,明确目标任务,确定排查重点,迅速组织人员开展排查。

(二)集中化解阶段2017年9月1日--11月20日)

要按照要求,把排查责任落实到人头,对排查发现的矛盾纠纷,能够立即解决的,要边排查边化解,一时无法化解的,要逐一研究制定解决办法措施,集中时间、集中精力进行调处化解。对各类重点人员要全面落实稳控措施,确保“三个不发生”

(三)总结验收阶段2017年11月21日--11月30日)。各科室(单位)要对排查化解情况进行全面梳理和总结,查摆问题、反思不足、堵塞漏洞,健全完善工作机制,巩固提升工作成效。

五、工作要求

(一)加强领导、压实责任。高度重视,积极谋划,主动作为,要坚持“谁主管、谁负责”的原则,依照职责权限明确管理责任,确保矛盾纠纷排查工作各项措施落实到位,确保矛盾纠纷排查化解行动迅速推开、扎实推进、取得实效。

(二)强化情报搜集。要加强对各类信息、情报的搜集汇总,及时对矛盾纠纷突出的问题逐个研究,对可能引发重大群体事件和个人极端暴力案事件的预警性情报信息,要按照职责分工和处置预案,提前做好应对准备,一旦发生突发事件,坚决做到快速反应、妥善处置。对涉及50人以上的涉众矛盾纠纷、可能激化为刑事案件的民事纠纷、涉及民族宗教的矛盾纠纷等重大矛盾纠纷和个人极端暴力案事件情况,要定期开展分析研判,及时上报情况。

(三)坚持依法调处。要严格按照相关法律法规和政策措施,积极探索调处工作新机制,进一步规范调处等级、种类、方式、程序等,做到每一个环节都能够有法可依、有章可循。执行化解调处时,要注意方式方法,讲究调处艺术,既要注重法律效果,更要注重社会效果,严防方法不当,授人以柄。

(四)从严督导检查。对因不负责任、排查不力、没有及时发现重大矛盾纠纷的,不认真履行职责、措施不落实、导致重点人员失控造成恶劣影响的,一律倒查责任、一追到底。

(五)及时报送信息。各科室(单位)对排查出的重大矛盾纠纷和情报信息,要随时上报局办公室。

 

 

 

中卫市国土资源局

                            2017年8月18日

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000