设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>政务公开>>党建工作>>正文
关于开展“制度落实监督年”活动的自查报告
2017-11-08 16:32   审核人:

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,进一步强化制度落实,切实提高制度执行力,全力维护制度权威,巩固“两学一做”学习教育成果,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,按照中卫市委办《关于开展“制度落实监督年”活动的实施方案》(卫党办发[2017]18号)的通知要求,结合我局实际,查摆制度落实方面存在问题,现就活动开展情况汇报如下:

一、活动进展情况

(一)学习制度。要加大制度学习力度,通过组织集中学习、专题讲座、印发制度手册等方式,引导党员干部深入学习中央和区、市各项规章制度,着力提高党员干部的制度意识。

(二)完善制度。要按照谁制定、谁负责的原则和要求,进一步健全完善制度,严格按照制度废、改、立的要求,深入进行自查自纠,该废止的要及时废止,该修订完善的要及时修订完善,该制定的要及时制定。

(三)公开制度。对出台的政策性文件和在自查自纠中清理、修订完善及新修订的各项制度,必须在本单位门户网站等相关媒体进行公开,自觉接受社会各界和广大群众的监督。同时,要向社会公开制度落实问题投诉、举报电话和电子信箱。

(四)执行制度。认真履行全面从严治党主体责任,加强对党员、干部制度执行情况的指导和检查,将制度执行作为日常工作的主要内容,不定期开展制度执行情况自查自纠,重点查处不按制度执行和制度执行不力问题,确保各项制度落到实处。

(五)制度问责。要认真履行监督职责,对违反制度的行为要严肃问责,对推而不动、查而不绝的要严肃处理。要认真落实“五谈两会一报告”制度,及时约谈提醒,严肃查处有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,切实形成按制度办事、靠制度管人、用制度规范权力运行的长效机制。

二、主要做法

(一)加强领导,高度重视。在接到文件后,我局高度重视“制度落实监督年”活动的开展,召开局党组会议对此项活动进行安排部署,提高了局党组班子成员的认识,成立了活动领导小组,把握重点,明确任务,制定了《关于开展“制度落实监督年”活动的实施方案》,并下发各科室、局属各单位严格执行,形成上下联动,齐抓共管的工作机制。

(二)加强学习宣传,提高对制度执行力的再认识。局党组结合贯彻落实中共中央办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发[2017]23号)精神,先后召开党组会议,局党组中心组理论学习会议。严格执行《党员领导干部廉洁从政准则》,加强对《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关公务接待管理规定》、《自治区纪委关于严禁党和国家工作人员大操大办婚丧等事宜借机敛财的规定》,中央八项规定、自治区若干规定和中卫市实施办法以及《自治区关于违反中央八项规定和自治区若干规定责任追究办法》、“一把手”五个不直接分管等制度的执行力度,严禁公款相互宴请、收送节礼、违规消费、到私人会所活动、变相公款旅游,以及利用各种名义收受下属和有利害关系单位、个人礼金等问题,全面推行廉政约谈、诫勉谈话、警示谈话和述职述廉制度,促进领导干部廉洁从政。

(三)认真梳理,抓好制度建设。局党组及时对以前制定的工作制度尤其是涉及到领导干部廉洁自律、领导干部管理及强农惠农政策方面的制度进行完善,结合党的群众路线教育活动的开展,对《财务管理制度》《机关办公用品管理制度》、《政务信息管理制度》《接待工作制度》、《车辆管理规定》等19项制度进行了修改完善,要求各科室、局属单位人员要严格执行各项管理办法。

(四)加强监督,确保活动收到实效。组织党员干部学习了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,《党政机关公务接待管理规定》、《市委关于严禁党和国家工作人员大操大办婚丧等事宜借机敛财的规定》和中央“八项”规定及自治区若干规定等制度落实情况监督,重点对各单位使用公务用车、婚丧嫁娶情况、党政正职领导贯彻执行“五不直接分管”规定等情况进行监督,自1月份以来,有4名干部办理了嫁娶事宜,填写了《领导干部参与操办本人及直系亲属婚丧喜庆事宜申报备案表》没有大操大办现象。我局没有违反规定使用公务用车、违反规定收送礼券、违反规定用公款安排旅游、违反规定用公款报销或支付由个人负担的各种费用等现象的发生。

三、存在问题及下一步打算

虽然我局活动取得了一定的成效,但还存在一些不足,一是在制度执行力宣传上还有些欠缺,对本单位在制度执行力活动中好的做法及存在的问题挖掘不够;二是个别制度虽然制定,但也存在疏于管理影响了制度的执行力;三是把制度转化为党员干部的行为准则和自觉行动上还有差距。

在下一步工作中,我们将从以下三个方面重点抓好工作:一是强化学习宣传,提高干部对“制度落实监督年”活动的认识,形成制度的权威性,发挥领导干部的带头作用,从抓科级、抓站(科室)、所入手,形成一级抓一级,一级做给一级看的工作机制和氛围;二是进一步开展制度执行力的监督工作,查处突出典型,增强制度约束力;三是进一步修改和完善制度,对一些不适应现行工作的制度坚决取消和完善,使制度建设常抓常新,抓出成效。

                       中卫市国土资源局

                        2017年10月8日

关闭窗口

主办单位:中卫市国土资源局  技术支持:宁夏国土资源厅宣教中心

联系电话:0955-7011866  邮箱:gtzyj7016757@163.com 办公地址:中卫市沙坡头区滨河大道北侧 邮编:755000